2019年5月16日上午8时30分,五原县人民法院在第一审判庭公开审理由五原县人民检察院提起公诉的李某等六名被告人犯参加黑社会性质组织等罪一案。该案是五原县人民法院自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,公开审理的第二起涉黑案件。

  公诉机关指控,2013年10月份至2014年期间,张连柱(已宣判)、兰卫国(已宣判)在乌拉特中旗合伙开采砂石料矿,为获得经济利益,二人在非法开采砂石料的情况下,组建以被告人李某为首的巡山队,雇佣被告人包某某、付某某等人有组织的在乌拉特中旗前山一带、乌加河镇、德岭山镇、五原县和胜乡、五原县什巴乡等地巡山、巡查,以暴力、威胁或者其他手段进行违法犯罪活动,称霸一方,严重破坏经济、社会生活秩序,造成重大恶劣的社会影响,应当以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪追究六名被告人的刑事责任。

  庭审中,法庭对六名被告人的犯罪事实进行了法庭调查,控辩双方围绕指控事实和证据进行了充分的质证、辩论,庭审过程规范有序,充分保障了被告人的诉讼权利。目前案件正在进一步审理中。

  市中院、县委政法委等部门部分领导、媒体记者、被告人家属及社会各界群众旁听了庭审。

  五原县人民法院党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作,对涉黑案件的审理坚持以“审判为中心”的刑事诉讼制度,全面落实罪刑法定、证据裁判等法律原则,保证庭审在查明事实、认定证据、?;に呷?、公正裁判中发挥决定性作用,对各被告人罚当其罪,不枉不纵,精准打击黑恶势力犯罪。维护社会公平正义,切实提升了人民群众的安全感、幸福感、获得感,推动扫黑除恶专项斗争深入有效开展。(张双金 张嘉敏)