按照上级机关关于加大治理车辆超限超载违法行为的指示精神,5月16日,乌前旗大队全面启动治超工作,会同公安、公路、交通、路政等部门严厉打击车辆超限超载运输行为,切实加强国省道及绕城公路交通安全管理工作,保障人民群众出行安全。

  大队结合辖区实际制定切实可行的工作模式,密切联合路政人员,以110国道主线为依托向S215省道、县乡路纵深推进,采取定点与流动的方式,全面启动8支治超力量。大队每班配备20人在辖区内沙德格超限检测站等4个固定治超点24小时轮班不间断值守开展治超工作,同时协调110国道路政设置一处临时治超站点,并另组织警力在前山、后山、后套流动治超。治理中,执法人员按照治超工作要求对过往车辆逐一进行检查,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,对疑似超载超限的车辆一律过磅称重,对涉及超载的车辆一律卸载转运,主动帮助他们平马槽、盖苫布,对违法行为严格进行上限记分、??畲Ψ?。同时建立源头责任倒查机制,倒追失守检测站和源头企业(料?。┰鹑?,督促货运源头企业落实安全生产主体责任。

  整治行动,宣传先行。在治超工作中,大队继续推行“巡查问宣”管理模式,举全警力量加大道路交通安全宣传工作力度,组织民警走进货运企业,走到货车司机身边,了解货运经济发展现状,听取收集他们对治超工作的建议,向货车司机等重点驾驶人有针对性的开展超限超载危害宣传。对一些故意绕行逃避检测、短途超限运输、中途滞留饭店、停车场的车辆,不设点的中队民警和宣教民警对这些驾驶人警告、劝返或告知就近主动卸载。此外,大队继续做好“一检三擦”亮车亮尾服务驾驶人,抓实细节预防事故,查处行动中检查车辆安全设备、擦亮车壳、擦净车辆牌照、擦清反光标识,杜绝发生因灯光不全、无反光标识引发的交通事故。

  大队实行治超动态每日统计报告制度,截至17日,大队共出动警力30人次,警车7台次,查处违法运输车辆2台,卸载2台。(杨钰莹)