图为长调艺术家同台传唱蒙古族文化?!±罟狻∩?><span class=图为长调艺术家同台传唱蒙古族文化?!±罟狻∩?/span>

  16日晚,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“蒙古族长调艺术人才培养”汇报音乐会在内蒙古艺术学院举行,来自全国近百名新老长调艺术家同台,共同唱响蒙古族长调的“传承”。

  长调,蒙古语“乌日汀道”,是蒙古族最具代表性的歌唱艺术之一,是蒙古族人民在畜牧业生产劳动中所创造,是在隆重的仪式场合及传统节庆、民俗生活和野外放牧时歌唱的民歌体裁,在中国蒙古族聚居区、蒙古国、俄罗斯布里亚特共和国、卡尔梅克共和国广为流传。2005年,蒙古族长调成功入选《世界非物质文化遗产代表作名录》。

  音乐会共分为守护、跨越、融通、承传四个板块,来自北京、吉林、黑龙江、辽宁、甘肃等9个省市的50名青年长调艺术家和扎格达苏荣、阿拉坦其其格、朝伦巴图等46名长调大师,齐声唱响蒙古族长调。

  内蒙古艺术学院官方消息介绍道,本次音乐会既是“蒙古族长调艺术人才培养”项目为期40天学习培训的汇报演出,也是老一辈长调艺术家和新一代长调传承者同台并肩发扬蒙古族长调艺术优秀传统的一次绝佳机会。

图为音乐会演出现场?!±罟?摄图为音乐会演出现场?!±罟?摄

  记者了解到,本次音乐会除了有长调音乐文化的情景展演,还演绎了来自中国和蒙古国的长调艺术家合力编排的新作品。

  内蒙古艺术学院官方表示,本次音乐会可谓是蒙古族长调新老艺术家五代同堂,联袂上演一场荟萃蒙古族优秀文化艺术的长调音乐盛宴,体现了蒙古族长调这一古老珍稀艺术体裁的多元形式与悠久历史,同时向草原传统瑰宝致敬,接力蒙古族长调文化艺术的传承发展。