图为演出剧照。镶黄旗乌兰牧骑供图图为演出剧照。镶黄旗乌兰牧骑供图

  内蒙古自治区锡林郭勒盟镶黄旗委、政府16日对外消息指,该旗乌兰牧骑今日正式在北京亮相亚洲文明巡游、亚洲美食节开幕式,将以其独特的音乐形式绽放蒙古族音乐魅力。

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京召开,作为该次大会的重要配套活动,亚洲文明巡游和亚洲美食节活动将于5月16日至22日在主会场奥林匹克公园举行。

  据了解,这两场重要活动将有中国、孟加拉国、柬埔寨、印度、俄罗斯、尼泊尔、土耳其、越南等10多个国家选派的表演团队参与。

图为演出剧照。镶黄旗乌兰牧骑供图图为演出剧照。镶黄旗乌兰牧骑供图

  锡林郭勒盟镶黄旗委书记达布希拉图介绍说,镶黄旗乌兰牧骑29名队员组成表演队,代表中国内蒙古参加亚洲文明巡游和亚洲美食节活动开幕式入场仪式,并将在开幕式上精彩上演蒙古族歌舞《锦绣草原》,全面展现蒙古族文化的深厚底蕴和靓丽风采。

  镶黄旗乌兰牧骑成立于1958年,经过60多年的艰苦奋斗,逐渐发展成为了一支具有地区特色和民族特色的专业演出团体,足迹遍布祖国的大江南北,被誉为草原上的红色文艺轻骑兵。

  达布希拉图告诉记者,“镶黄旗乌兰牧骑近年来打造的皇家贵族音乐—阿斯尔,目前在全国各地演出,已收获了极佳的口碑,因此也能够亮相亚洲文明巡游、亚洲美食节开幕式?!?/p>

  阿斯尔,最初属于皇家贵族音乐,具有传承历史长、传播范围广、保留完整等特点,这种器乐曲通常由蒙古族的拉弦、吹奏、弹拔乐器组合演奏,也见于独奏、哼唱、口哨等不同的表演形式。

  官方称,为进一步打造阿斯尔音乐文化品牌,不断加强传承?;ちΧ?,通过开办阿斯尔音乐教学、阿斯尔音乐培训班,成立镶黄旗阿斯尔协会、阿斯尔艺术团、阿斯尔艺术研究发展中心,编辑出版书籍《阿斯尔艺术》等,开展各类抢救、整理、?;?、传承活动。

  2014年,阿斯尔音乐被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。2018年6月,镶黄旗被内蒙古自治区文化厅命名为“2018—2020年度全区民间文化艺术之乡—阿斯尔音乐之乡”荣誉称号。2019年1月,镶黄旗被国家文化和旅游部命名为“2018—2020年度全国民间文化艺术之乡—阿斯尔音乐之乡”荣誉称号。