两代人,三十年,一方舞台,雷雨落下,恩怨纠葛在通辽五中舞台惊起。

  当藏在校园里的“老戏骨”离开座位,走上了舞台,校园里传来的不再是琅琅的读书声,而是经典戏剧里的经典对白。

  这是通辽第五中学一群快乐的青年,对表演的热爱与执着让他们走到了一起。5月9日,对于通辽第五中学学生社团是个重要的日子,为进一步丰富校园生活,为学生提供一个展示的舞台,心音话剧社成立暨纪念“五四”运动《雷雨》大型展演拉开了序幕。

  有些无赖的鲁贵、纯洁善良的四凤、唯利是图的周朴园……晚7时,《雷雨》与师生们见面了。一开场,鲁贵与四凤的对白就吸引了观众的眼球,而随着剧情的推进,周萍与四凤的爱情、周朴园与鲁侍萍的恩怨、繁漪与周萍的爱恨一一展开,更是把剧情引向高潮,赢得了台下师生的阵阵掌声。

  《雷雨》是由剧作家曹禺创作的一部话剧,以1925年前后的中国社会为背景,描写了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧。剧中以两个家庭、八个人物、三十年的恩怨为主线,在叙述家庭矛盾纠葛、怒斥封建家庭腐朽顽固的同时,反映更为深层的社会及时代问题。伪善的资本家大家长周朴园,矛盾的青年代表周萍,还有善良的下层民众鲁妈等,不论是家庭秘密还是身世秘密,所有的矛盾都在雷雨之夜爆发。

  据了解,《雷雨》话剧由2017级全体师生通力协作,历经六个月的排演,进行两次校内公演。五月榴花照眼明,枝间时见子初成,每一位观演家长都能从中看见学校的底蕴与开放,预见孩子一整个未来。

  在纪念“五四”运动100周年之际,五中学子排演的大型话剧《雷雨》进行首演,这部话剧的主题就是反抗封建压迫、反抗买办资产阶级的剥削,对道德人伦进行了深刻的反思,这与“五四”运动的精神是一脉相承的。学生用演剧、观剧、思剧的方式对“五四”运动进行了最好的纪念,让同学们的灵魂得到了洗礼,审美情趣得到升华,同时语文组教师也积极大胆地探索了新高考形势下体验式教学的有效途径。

  为了祝贺学校心音话剧社的成立,校长王子忠也来到了公演现场,他向记者说道:“‘厚德 敦学 笃行 至善’是五中精神的八字箴言,着力培养踏实勤奋、成绩优异、有家国情怀、有开阔视野的符合时代需求的全面发展的人才是我们的培养目标。学校办学理念和文化精神要通过教师和学生的活动表现出来。所以,我们更加关注学校里最基本、最常态的活动。今天我们在这里隆重举行话剧社的成立仪式,还诚挚的邀请了各位家长来到学校观看《雷雨》话剧。在历时六个月的排练过程中,提升了学生们沟通交流的能力,加深了他们对语文学科、语言文字的情感,增进了师生之间和谐亲密的关系,这些将成为孩子们人生当中最宝贵的记忆。高中的学习非常繁忙,课余时间有限。但是,人生是漫长的过程,不是短暂的竞技。我们生活在一个多样化的时代,每天都面临着许多可以选择和被选择的机会。每个人都是独特的,学习成绩并不是唯一的划分标准,人与人之间无法比较?;畹某涫涤幸庖?,这才是我们的人生目标?!?/p>