5月12日,是第108个国际护士节!在我们身边有这样一群人,他们用实际行动践行着南丁格尔誓言,把自己的青春、理想、智慧和心血奉献给了平凡而伟大的护理事业,把无私的爱,奉献给了广大患者……

  当日,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区卫生健康委员会共同举办了“百灵杯”内蒙古最美护士颁奖典礼,对10名“最美护士”和10名“最美护士”提名奖获得者进行了表彰,全面展示了卫生健康工作者奋发向上、砥砺进取的新形象新风貌……

  娄世新:

  守护心灵健康

  每当提到白衣天使,大多数人的脑海中会浮现出一袭白衣、头戴燕帽、温柔甜美的女性形象。而在精神卫生这个特殊的心灵城堡里,有一位无私、博爱、果敢、细心的男天使,他就是内蒙古精神卫生中心精神一科护士娄世新。

  一科是精神科重症病房,男护士在工作中需要承受的职业风险更高,心理压力更大,需要付出更多爱心与耐心。娄世新说,没有亲眼目睹过患者发病的人,是很难想象男护士工作中的艰辛。有时,患者在病态思维的支配下,谩骂、攻击或突如其来的一记重拳,都是护士遭遇的家常便饭。面对患者冲动、伤人毁物等突发事件,沉着冷静,应对得当是最好的办法。

  娄世新除了要帮助患者进行日?;だ硗?,还会和他们聊天,了解他们心里所想,帮助他们解开心结。说到给患者理发,曾经是一个大难题,从外面请理发师,一听说要去给精神病人理,给再多的钱也没人敢来。这时,娄世新主动承担起理发师的职责,他买来理发用品,利用业余时间去理发馆“偷艺”,回家后再反复练习,现在已经成了科里非常专业的理发师,很多患者都争相让他理发。

  作为一名主班护士,娄世新主动承担带教工作,尤其在精神科患者的沟通技巧、病情观察、组织管理、?;じ衾氲确矫?,有着自己独特的带教经验,他常说新护士需要一个好的带教老师,良好的工作习惯和对待工作的态度是会影响一个护士一生的,他在工作中不断摸索总结,并把自己在工作中的经验和方法毫无保留地传授给新入职的护士。从事精神科护理10年来,他处处发挥青年先锋带头的作用,勇挑重担,尽心尽责,多次被评为明星护士、优秀护士、优秀职工。

  王丽丽:

  有着一颗至诚之心

  1996年参加工作,在临床护理一线一干就是23年。23年来无怨无悔,用自己的青春和热情践行了南丁格尔精神,她就是包头市中心医院神经内科ICU护士王丽丽。

  在多年的工作中,王丽丽牢记严格要求自己,始终以“解除患者痛苦,挽救患者生命”为己任,扎实工作,无私奉献,尤其是在2014年进入ICU工作后,抢救患者无数,看到卧床患者痛苦的呻吟,更是体会到生命无价,世事无常,发愿用一颗至诚的心,守护患者的生命,点亮自己的心灯。重症监护室的工作是又忙,又累,又紧张。有一次,一位大娘因吃豆腐发生了噎食,推入监护室的时候患者已经停止呼吸,无法监测到生命体征,由于患者插管困难,一直给予简易呼吸器使用,当将患者气道中的异物取出时,王丽丽的双手已经无法伸展了。她说,急救几乎是我们的常态,看着一条生命就这样被救回来的时候,再大的苦,再多的累都是值得的。

  2017年,王丽丽参加了中华护理学会危重症专科护士的培训,为了充实自己的专业知识,3个月的时间里,她一有时间就泡在国家图书馆看书学习,好多同学都不理解,一个40岁的人还干嘛那么拼?而她自己的内心却明白,只有获得了更多的知识,在临床急救的时候才会更从容,淡定,才会给更多的年轻护士做个榜样,才会更大机会减轻病痛,甚至保全生命,才会真正的体现自己作为白衣天使的价值。

  纵然青春已逝,但年轻奋斗的心常在。王丽丽说,虽然很累,但累的有价值。她先后荣获包头市中心医院先进个人、优秀护士等多项荣誉称号。

  关智媛:

  真爱护理“六颗心”

  她真爱护理事业,时刻谨记救死扶伤的天职,心怀崇高的理想信念,平凡中孕育着伟大、琐碎中孕育着崇高。她在最累、最苦、危重病最多的血液肿瘤科护理岗位上一干就是20年,如果说十年可以磨一剑,那么她足已是那把剑上的刃。她就是内蒙古林业总医院血液肿瘤科护士关智媛。

  护士的工作是平凡而琐碎的,关智媛作为一名护士,每天要协助患者做一些日常生活和基础护理操作,主动了解病人更多的要求。她一走进病房,微笑总是不由得挂在脸上,总觉得病人如同自己亲人一样,悉心照顾他们。

  血液肿瘤科突发事件多,经常加班加点,无论什么情况,她总是带头第一时间赶到科室参与工作。2016年寒冬的一个晚上,医院收治了一位白血病的老人,病情危重,但该患者脾气暴躁、不愿与人交谈,对医生、护士处置极其挑剔。住院后,医护人员都不敢给其诊治,但是关智媛每天坚持守候在他的身旁,动之以情,晓之以理,做老人的思想工作,通过她的耐心护理,使老人颇受感动,几天后就积极配合治疗,安心治病。出院时,老人家属激动地说:“你们真是白衣天使,我们做儿女的也做不到这一点?!弊龌な烤褪钦庋?,不管是不是分内工作,只要有益于患者康复治疗,她都会认认真真去做。关智媛说,虽然护士每次做的都是很微小的事情,如一个微笑、一句问候,耐心沟通、悉心照顾,但那确实拉近了医患之间的距离。

  血液肿瘤科是一个非常特别的科室,肿瘤患者的护理不同于其他学科,专业性强、知识面宽、心理压力大、护理难度大,但是她从不放弃,时刻展现出乐于奉献,爱岗敬业的职业风范。

  班丽苹:

  守护绿色生命线

  农药中毒刺鼻的气味,车祸外伤的血肉模糊,心跳骤停的紧张时刻……她总是义无反顾用她那敏锐的目光观察病人的变化,用她那纤细的双手减轻病人的疼痛,用她那柔弱的双肩挑起急救的重任。20多年如一日,她早已习惯了急诊室里这样忙绿的工作,用实际行动践行着南丁格尔的誓言,呵护着每一位病人,彰显着共产党员无私奉献的精神,她就是兴安盟人民医院急诊科护士班丽苹。

  今年49岁的班丽苹,从事护理工作20多年来,一直工作在临床第一线,与年轻的护士一同倒着夜班,没有因为年龄的原因搞特殊化,也没有因为是军嫂而要求优待。她先后在医院神经内科、介入科、急诊科工作。急诊科的工作日复一日的相似,每天要出车、吸氧、洗胃、静脉输液、心肺复苏、除颤、心电监护,高度紧张的工作一忙就是一天。作为急诊护士体能要强,心理素质要强,应急能力要强,班丽萍不分白天黑夜,加班加点,随叫随到,毫无怨言,每天都在迎接各种不同病种的患者,应对各种突发情况。有一年冬天,外面下着鹅毛大雪,班丽萍整整忙了一天,一天水米未进,正准备下班的时候,又接到120急救电话,她二话没说提起急救箱冲向救护车。在那个大雪纷飞、寒冷异常的夜晚,救护车行驶在荒无人烟的大草原上,道路又颠又滑,救护车掉进了雪坑里。饥寒交迫的班丽苹和医生、司机一起奋战在刨雪推车的战斗中,终于在凌晨一点钟,赶到了翘首期盼的患者身边,看到患者平安无事,她才放下心来。

  班丽苹就是这样,总是将自己的困难放在心里,默默承担。她克服困难,迎难而上,主动将难于管理、进步较慢的护士要过来,手把手的带教,一对一的管理,带出了一批又一批的年轻护士,而她却在默默的守护着急诊的这一方阵地,以自己的光和热感染着身边的人。

  梁宇:

  呵护新生儿成长

  “平凡的工作中每天发生着不平凡的事情,我要本着恪尽职守、问心无愧的原则,呵护着每一个小生命的茁壮成长!”这是梁宇的护士手册上写着的一段话。梁宇是通辽市医院新生儿科一名普通护士,一个年轻的85后,她没有太多的豪言壮语,有的只是无私的奉献。

  2007年,梁宇光荣地成为通辽市医院一名儿科护士。医院在发展中建立起了新生儿科,梁宇也成长为新生儿科护理技术骨干。新生儿科收治的都是早产等重症患儿,面对这些“哑巴孩儿”,只能依靠医护人员的细心观察、耐心照顾,和视如己出的爱心帮她们解除病痛。2015年6月的一天,新生儿科收治了一名孕26周、体重仅为850克的早产儿。入院观察患儿反应差、体温低、呼吸极其不规则,皮肤鲜红薄嫩、水肿发亮,医生嘱咐急查头肺CT,由于患儿病情危重,检查需要有人陪同,梁宇寸步不离地守在孩子身旁,一边开放气道,一边挤压气囊,密切观察患儿的病情变化。最终,医生确定了“温箱保暖、呼吸机辅助呼吸、心电监护”等一系列危重症急救措施。当时,新生儿的孕周与体重如此之小,刷新了通辽市医院新生儿科成立以来的记录。梁宇担心年轻的护士经验不足,她在患儿的病房一守就是两天三夜,她的坚守,使患儿平安渡过了呼吸关。经过新生儿病房全体医护人员的精心护理,76天后,患儿体重达到2千克,并健康出院,孩子父母喜极而泣。

  时间就是生命,不管白天黑夜,不管上班下班,只要一个电话,梁宇都是随叫随到。半夜丢下孩子就走、饭吃了一半就往医院赶是常事。梁宇说,特别是当工作中遇到委屈时,会觉得特别累,甚至想过放弃。然而,当回到病房,看到那么多可爱的孩子被病痛折磨时,一切都抛在了脑后。

  佛姗姗:

  十多年无差错零投诉

  佛姗姗是赤峰学院附属医院急诊科的一名普通护士,自2004年参加工作以来一直战斗在急诊科的临床第一线,严格履行岗位职责,做到了十几年里无差错、零投诉。

  急诊科是医院的窗口,也是最前沿的阵地。这里每天都要接到上百名的急诊患者,医护人员每天面对着生与死的搏斗和血淋淋的场面。佛姗姗深知,急诊科危重病人多,病人病情变化快,抢救的最初几分钟往往是抢救成功的关键,“时间就是生命”在这里最能体现。急诊科工作在于一个“急”字,不仅工作忙累,风险还特别大。急诊的工作经历中,佛姗姗经历了重大车祸、集体食物中毒、矿难急救等等,她用严肃认真的工作作风,严谨细致的科学态度,接受一次次的考验,完成这些特殊的急救任务。

  作为急诊科的一线护士,一句普通的问候,一句善意的安慰,就影响患者及家属的心情。为了确保每一位患者得到优质、快捷、安全的护理服务,护士们要付出常人无法想象的辛苦和汗水。虽然身为80后,佛姗姗却已是护理战线的一名老兵?;な康墓ぷ魇敲β档?,但是优质护理服务让病人体察到了护士的付出,感受到了护士的努力。一次,来了一位80多岁高龄的老年女性患者,自理能力差。作为责任护士的佛姗姗经过常规处理后,妥善安置好患者,就开始给患者及家属耐心讲解病区一些相关注意事项。在检查后发现,患者骶尾部皮肤松弛且略微发红,于是她立即打了温水,小心翼翼为这位老大娘清洗护理?;颊呒沂艨丛谘劾?,谢在心里。

  佛姗姗常说,选择了急诊科就意味着选择了辛劳、奉献和责任,这是她最深的感受!虽然每天非常的疲惫,但是当看到患者健康的出院,换来的却是自己身心的满足,能够成为急诊科的一员,佛姗姗感到骄傲自豪。她说,选择护理事业,无悔!

  刘文静:

  坚守信念和责任

  无私奉献、爱岗敬业是锡林郭勒盟医院重症医学科护士刘文静职业精神的真实体现。作为一名护士,她将病人时刻放在中心,从事护理工作10年,在护理岗位上兢兢业业、无怨无悔,用满腔真情感动着每一位病人的心灵,虽然没有惊天动地的伟业,却以自己的实际行动践行一名护士的天职。刘文静常说,病人的健康就是她最大的心愿,她没有一点抱怨,有的只是心中坚守的那份信念和责任。

  参加工作10年来,刘文静一直以一丝不苟的态度对待工作,把事业放在心中,把责任扛在肩上,把“病人第一,服务到位”作为自己的工作准则。刘文静明白,作为护士,她的职责不仅仅是为病人做好治疗,更要视病人为亲人,在生活中关心病人,变被动服务为主动服务,把优质服务作为自己的天职和本分?;だ砉ぷ魇欠痹佣量嗟?,ICU实行的是24小时无家属陪护制度,ICU病房的患者病情重、变化快,及时准确地为病人做好基础护理的同时,还要严密地观察患者的病情变化。一次,有一位年过七旬的老人,因突发“脑出血”被送入病房,当时老人已陷入昏迷状态,脸上和衣服上都是呕吐物,大小便失禁。刘文静见此情景,立即投入急救中,赶紧把老人头偏向一侧,擦掉脸上脏物,清除口腔分泌物,并把大小便洗干净,为病人从吸氧、静脉输液到留置导尿,动作轻柔、技术娴熟,每一项都认真地完成。工作中,这样的例子不胜枚举。

  刘文静深知要想做一名好护士,工作不能简单地停留在打针、发药、执行医嘱上,更重要的是丰富自己的理论知识和实践经验能力。她说,现代护理事业不断发展,对护理人员提出了更高的要求,只有不断学习,吸取新知识,钻研新业务,才能更好为患者服好务,提高护理水平。

  刘艳峰:

  挽救生命是我的责任

  刘艳峰来自农民家庭,父亲在她年幼时出车祸而身体不好,家中条件又不允许进一步治疗。那时候,刘艳峰就励志长大后要成为一名医者,扶贫济弱,救死扶伤。2011年,刘艳峰通过层层选拔,以优异成绩考入乌兰察布市中心医院,分配到神经内二科,后因工作需要调入到ICU工作。

  在ICU工作的8年,是刘艳峰成长最快的8年。ICU专业的先进设备和徘徊在生死边缘的危重患者,是刘艳峰不断钻研业务的动力,挽救生命与死神殊死搏斗是她责任所在??醋乓徽耪鸥屑さ男α?,就是对刘艳峰最高褒奖。2018年3月的一天,科室接到新区产科打来电话,一名29岁的产妇生第三胎,在分娩过程中突然发生心脏骤停、呼吸表浅、血压下降。当时,科主任组织科室医护人员带上急救物品、药品,急忙赶到抢救现场。通过胸外心脏按压、给药、气管插管等一系列抢救,产妇终于苏醒了!产妇于当日下午转到ICU,通过医护人员一周的努力,患者脱离了生命危险。刘艳峰说,当我们把患者交付给期盼着的家人时,外面的两个孩子投入到妈妈的怀抱,丈夫脸上绽出了笑容。一句最深最真诚的“谢谢你们”,让医护人员无比欣慰,这就是作为ICU护士最美的画面。

  病患不仅仅是病患,更是一个家庭的孩子、父母、丈夫、妻子,每个人的背后是一个家庭?!拔颐怯米畲蟮呐】赡芡旎鼗颊叩纳?,这是我们的责任,更是我们每一天的期待。这就是我拼命工作,要求不断进步的原因。既然肩负如此之重,就要守住初心,而奋勇前行?!绷跹薹逅?。

  孟丽梅:

  平凡岗位上的奉献

  孟丽梅是鄂尔多斯市中心医院重症医学科一名普通的护士,参加工作14年来,平均每天至少护理3名危重病人。无数个日夜,她付出了艰辛与汗水,收获了患者的认可和赞扬。

  “态度决定一切”,这句话时刻提醒着孟丽梅。在工作中,她始终以高标准要求自己,对工作精益求精,勇于开拓创新,努力探索护理新方法。她运用自己所学,开辟了护理新内涵。2016年,她参加医院成立的压疮专科小组以来,常常处理一些腐烂伤口和散发着恶臭的脓液,看着一个个渐渐愈合的伤口,她感到无比欣慰。

  为解决患者的痛苦,她不怕苦、不怕累,常常加班加点,随叫随到。虽然自己患有腰间盘突出症,但从未因此而喊累叫苦或耽误工作。2014年冬天,一位“无名氏”患者被送进医院,当时患者神志昏迷,全身散发着恶臭。见此情景,孟丽梅立即和值班医生迅速组织抢救。待患者病情稳定后,她和另外两名护士为患者擦洗身体、更换病号服。经过一段时间的精心护理治疗后,病人神智恢复清醒,大家才知这是位五保老人,无子女。得知老人的情况后,孟丽梅掏出自己的饭卡,每日从食堂为老人买来饭菜。在她的带动下,科室的姐妹们轮流为老人带来早餐和午餐。一天,累了一晚上的孟丽梅准备下了夜班到食堂吃碗面,可是刚端起碗,她想到老人今早说也想吃碗面条,她赶快给老人打包了一份送到病房。当老人看着热腾腾的面条热泪盈眶,孟丽梅却安慰老人:“没事,大娘快趁热吃吧?!蔽颂岣呖剖业姆袼胶突だ碇柿?,孟丽梅倾注了全部心血,在她美丽笑容的背后,除了同事和患者,谁也不知道她为工作付出了多少的艰辛和努力。与此同时,她收获了鲜花和掌声,先后荣获先进工作者、技术标兵等荣誉。

  周惠:

  践行护士的誓言

  2008年7月,周惠进入巴彦淖尔市医院工作。从走上工作岗位的第一天起,她就暗自下定决心要以护理先驱南丁格尔为榜样,以一丝不苟、严谨求实的态度对待自己所热爱的护理事业。

  刚到医院,周惠被分到神经内科工作,在长达10年的护理工作中,她始终以自己的实际行动践行着一名护士的誓言。2018年6月,因工作需要,周惠调到重症医学科工作,并成为了责任护士小组组长。周惠明白,重症医学科是一个紧张而又不易被人了解的“禁地”。面对那些急危重症患者,她知道肩上责任重大,患者病情危重,家属的紧张、焦虑需要安慰和解释,病情变化需要随时监测、及时处理。更可怕的是,呼吸衰竭、心力衰竭、复合外伤等急危重病人,随时都会有生命危险。为此,周惠时常告诫组员团队协作配合的重要性,也利用业余时间带领小组成员学习重症医学相关护理知识。

  重症医学科经常有需要带呼吸机的患者,插管患者气道管理的护理非常重要,而口腔护理实施的清洁度则非常难以保证质量。周惠经过与护士长研究,改良了气管插管固定方式,由原来的蝶形交叉固定法改为了工字双向固定法。这样,明显可以观察到口腔内部的情况,并可以很轻松地完成口腔护理,减少呼吸机并发症的发生。在值夜班期间,有同事看护的一名胃癌术后患者的小肠营养管脱管,分析了具体原因后,周惠认为要以“预防为主”的护理措施进行改进,于是改进了鼻胃管的固定方法,并为患者带防抓手套,此后再未发生过相关事件。周惠说,在工作中只要善于发现,集思广益,发明一些小创新,就可以为患者带来一些舒适,减少一些痛苦。

  护理工作是一项艰辛而又繁琐的工作,优质护理服务不仅需要优秀的护理技术,更需要温暖的人文关怀。周惠时刻告诫自己要面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁的心,抚慰和挽救一个个垂危的生命。