供水车开进煤炭厅小区供水车开进煤炭厅小区

  白天几乎没有水,凌晨才可以接到水。在新城区煤炭厅小区,吃水难问题困扰居民2年多时间。3月25日,随着自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中的到来,煤炭厅小区的吃水难问题很快就基本解决了。近日,记者调查了解到,像煤炭厅小区一样存在吃水难问题的老旧小区还有很多很多,据呼和浩特市供排水公司统计,全市约有821个存在水压、水质问题的老旧小区。那么,这些小区吃水难的问题如何解决呢?

  市委书记现场办公 

  煤炭厅小区位于新城区迎宾南路社区,建于上世纪80年代,由于供排水设施老化,致使该小区居民2年多时间里遭遇吃水难。3月25日,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中专程来到煤炭厅小区现场办公,调研解决迎宾南路社区部分小区吃水难题。

  4月1日,当记者来到煤炭厅小区时,居民们都乐开了花。老人们津津乐道市委书记到来后小区发生的变化。煤炭厅小区共有4栋楼,全部为4层楼房。3号楼2单元的住户黄定云高兴地说:“云书记来了之后的第四天,居民们家里就来水了,现在我们白天黑夜都有水,再也不用半夜起来接水了?!?/p>

  居民们还回味起这些天来发生的变化?!霸剖榧且蠊┡潘颈匦朐谝桓鲈轮诟∏┥纤?,并在最短时间内建起二次加压泵房,切实解决周边小区的吃水难问题?!被贫ㄔ扑?,云书记来后的第二天,供排水公司就调集送水车每天给小区送水。很快,办事处书记亲自到煤炭厅协商改造泵房,当天中午,就开始更换新的加压泵。听说3个月之后,小区的地下管网还要全部更换,供排水公司还要建一座更大的泵房,周边小区吃水难的问题要彻底解决了。

  迎宾南路社区建加压泵

  在迎宾南路社区,除了煤炭厅小区外,周边还有多个老旧小区存在吃水难问题。记者走访周边粮食局小区、广宇小区等小区发现,这些老旧小区都存在吃水难题,居民们吃水全靠凌晨接水。

  迎宾南路社区主任张霞说,辖区的老旧小区多,居民以老年人居多,普遍存在吃水难题。除了煤炭厅小区外,粮食局小区、新建17号楼小区、医药公司小区、广宇小区、新煤炭小区、开源小区、银行9号楼小区等10个小区存在吃水难题,涉及500多户住户,居民家中白天几乎没水,生活非常不便,造成吃水难的最主要原因是供水管网老化、水压不足。

  “云书记来了之后,要求供排水公司新建一座二次加压泵房,解决周边小区吃水难问题?!闭畔妓?,目前,供排水公司已经在粮食局10号楼南侧选址,拟建一座2层楼高、面积约80平方米左右的二次加压泵房,并将其列入老旧小区供排水管网及二次供水设施改造项目三期工程。泵房建好后,将解决周边10个小区的吃水问题。按照计划,这座二次加压泵房最快半年到一年的时间建设完成,也就是说,居民们吃水难题最晚在一年内解决。

  部分小区阻挠泵房建设

  4月17日,展东路社区民航宿舍楼的多位居民向本报反映,他们所在的4楼、5楼、6楼住户吃水难。

  民航宿舍楼共有7个单元,120多户住户,小区没有物业。居民们纷纷邀请记者到家里查看。在3单元4楼刘女士家、5单元5楼贾先生家、6单元6楼孙女士家,打开水龙头,均无水。

  “我都是零点起来接水,接到2点才能睡觉。接下的水也只够做饭和家用?!奔窒壬?,小区吃水难的问题已存在2年多了,今年尤其严重,全靠凌晨接水,居民生活非常不便,洗澡都成了奢望。6楼的孙女士说,因为用水难,她家专门安了加压泵,但即便如此,水还是上不来,每天只能凌晨接水。

  展东路社区书记皇甫美玲说,该社区的老旧小区全部存在缺水问题,除了民航宿舍楼外,大公楼、制糖楼、氧气厂楼、名仕园小区全部存在吃水难问题,这些小区去年列入了全市的二次供水设施改造项目二期工程,但多次选址后没有施工,社区早已将缺水问题上报至有关部门。

  对此,呼和浩特市供排水有限公司二次供水分公司经理王海军说,对于展东路社区名仕园小区周边小区的吃水难问题,去年由于在泵房的选址问题上,居民之间产生了纠纷,该公司组织施工队无法进场施工。今年,该公司再次将这些小区列入到二次供水设施改造项目三期工程,条件具备后进行施工。

  “像这样因为泵房选址问题,导致无法施工的项目还有很多,要解决吃水难问题,也需要居民的配合?!蓖鹾>?,在施工中,部分居民以担忧泵房遮光、噪音,不同意挤占公共用地等理由阻碍施工或因无法落实泵房位置而无法施工,如油泵油咀厂片区,包含油泵油咀小区、新家园小区、南康小区、祥和小区、兴城花园小区,就出现了居民多次推倒围挡,强行阻拦施工,甚至围攻现场工作人员,故导致了该片区改造搁浅。

  农委大院将接入新管网

  赛罕区乌兰察布东路农委大院的居民多次向本报反映小区吃水难问题。

  农委大院共有34栋楼1000多户居民。居民们说,小区的3~6层住户白天几乎没水。今年73岁的李先生说,他家水桶有七八个,每天半夜接水,这样的生活真是非常不便利。

  不过,农委大院吃水难的问题有望近期解决。桃园社区主任王瑞军说,农委大院缺水严重,为了让居民尽快用上水,供排水公司准备从乌兰察布东路供水主管网上,另接一条供水管网专门为农委大院供水。目前,相关部门正在跑破路手续,争取尽快施工,接入管网后,将暂时解决居民的用水难题。不过,要彻底解决农委大院的吃水难题,还需要安装二次加压泵,目前,该小区已列入二次供水设施改造项目三期工程。

  供水形势不容乐观

  4月16日,在城区老旧小区居民“吃水难”情况说明会,二次供水分公司经理王海军说,目前,首府是我国北方严重缺水城市之一,其供水水源的构成主要是地下水和地表水,随着城市经济建设快速发展,城区人口快速增加,城市用水量持续增长和供水需求不相协调的矛盾日益明显。该公司共有水厂11座,公共管网目前已具备60万m3/日的供水能力,其中地下水20万m3,黄河水40万m3,2018年日均供水量46.54万m3,日高峰期供水量达到60.1万立方米(2018年7月1日),已满负荷运行。随着气温的逐步升高,居民、绿化、基建、工业等用水量持续上升,截至目前,日均供水量47.8万m3,预计今年最高供水量可超过2018年的峰值,供水形势不容乐观。

  据介绍,城区多数老旧住宅大多建设于2000年以前,由于供排水管网设施建设标准较低、年久失修,很多老旧小区内无二次加压供水设施、供水管网陈旧、锈蚀、管网分布不合理、管径细小等原因,出现不同程度供水不足、高峰期用水量小、供不上水、水量不足、水质不稳等问题,导致居民正常用水得不到保障,严重影响了广大居民的生活秩序和生活品质。市委市政府为了解决这些问题,决定由政府出资,由供排水公司对老旧小区供排水管网及二次供水设施进行彻底改造,从2015年至2018年,该公司已完成139个片区改造任务(其中新建二次加压泵房128座),包含488个小区8.5万户,惠及约29万人口,改造二次供水管网约1752公里。

  821个小区列入改造计划

  历经多年改造,首府仍然还有许多老旧小区存在吃水难题。

  王海军说,2018年,该公司对全市城区住宅小区(不计金川开发区和如意开发区)供水设施进行了普查工作,最终将821个存在水压、水质问题的老旧小区(共2134栋楼,95345户)列入到三期改造工程中,目前已完成了可行性研究报告的编制工作,已进入到了项目审批和其他手续的办理阶段。待三期改造工程手续办理后,该公司将按计划尽快逐批进行施工改造,届时将彻底解决全市多层老旧小区“用水难”问题。

  “随着城区开发变化,一些小区可能会出现用水难的情况。如果需要申请列入到老旧小区供排水管网及二次供水设施改造项目计划中,用户可以通过社区、办事处统一来函申报列入改造计划?!蓖鹾>?,该公司在接到申请后将派遣人员进行现场核实,如确实符合改造要求将列入到改造计划,并根据情况实施改造工作。

  许多老旧小区没有物业管理,二次供水设施建好了,但后期的管理问题如何解决?对此,王海军说,实施二次供水设施“统建统管”非常必要,目前公司已制定了“统建统管”工作实施流程。针对目前二次供水设施建设与管理多元化,建管职责不明晰,运行维护责任不到位等诸多问题,公司积极配合市水务局编制完成了《呼和浩特市城市居民二次供水设施建设运行管理办法(草案)》,目前已上报市政府。今年,公司计划选择个别项目作为建设试点,目前正在进行相关谈判工作,待管理办法颁布实施后,在“统建统管”工作得到有力支撑后,将会有效推进谈判工作的开展。