悠扬的长调、豪壮的呼麦、炫美的顶碗舞……16日,北京世园会“内蒙古日”活动开幕,众多极具民族特色的欢歌热舞让内蒙古园热闹非凡。

  “美丽的草原我的家”是本次“内蒙古日”活动的主题。内蒙古园占地面积2480平方米,精巧布局的园艺技术,让置身园中的游客宛如观赏一幅徐徐展开的画卷,可以全景感受北疆的壮美。

  笔直挺拔的白桦树、兴安落叶松下,散落着驯鹿和少数民族的特色民居撮罗子;沙地上的草方格沙障,凸显着人类治沙的不懈努力;园区中央,大片的碧绿草坡上点缀着朵朵黄灿灿的金莲花,附近硕大的蒙古包在此映衬下更显靓丽耀眼。

  内蒙古园在充分展示大草原、大森林、大沙漠景观的同时,也集中展现了内蒙古以“生态优先、绿色发展”为导向,在全力构筑北疆万里绿色长城中取得的成果。

  内蒙古素有“草原天堂”的美誉,草原面积达13.2亿亩,约占全国草原面积五分之一。近年来,内蒙古持续实施中国规模最大的草原?;すこ?,其中,通辽市200多万亩山地草原的自然修复令人瞩目。

  这片草原位于通辽市北部,曾有4.8万头牛、35.4万只羊在此啃食。长期过度放牧导致草原退化,土壤蓄水力降低,多条河流断流,放牧收入也逐年下降。为扭转局面,通辽市累计投入逾10亿元建设了229万亩集中连片?;で?,分批完成生态移民1144户、3260人,并全面禁牧禁垦。

  持续的休养让草原生态得以恢复。最差时草都没不过脚脖子,现在这里最高的草已快齐腰高,每亩产草量从170斤增长到350斤。干涸的河流也重新流淌起来,现在这里常能见到马鹿、狐狸等10多种兽类及蓑羽鹤、草原雕等近20种鸟类。近两年,这里被列为国家生态?;び虢ㄉ枋痉肚?。

  与此同时,内蒙古还大力开展植树造林、沙漠治理工作,持续组织实施天然林?;?、京津风沙源治理、退耕还林、“三北”防护林建设等国家重点生态工程。

  库布齐沙漠位于内蒙古中部,是距北京最近的沙漠,一度严重威胁京津生态安全。通过30年的努力,库布其治沙面积达6000多平方公里,创造生态财富5000多亿元,书写了从“死亡之?!钡健熬寐讨蕖钡闹紊炒?。

  “北国的乡村里,只有你独特呀。那是因为河流多,水是清澈的……”伴着《敖鲁古雅》轻快活泼的歌声,一些游客也跟着轻声哼唱,陶醉在内蒙古园美丽的景观之中。