科技是第一生产力,创新是发展的源泉,经济发展必须依靠科技创新,提高自主创新能力,发展科技创新型经济,必须以企业为主体,以科技创新推动发展方式转变,促进产业转型结构升级。

  为深入实施创新驱动发展战略,今年九原区围绕服务企业“准、实、全、高”的要求,以“管家式”服务抓好科技创新这一“巨轮”,支撑全区企业高质量发展。

  突出“准”,摸清科技家底。聚焦“提升研发投入”这一中心工作,地毯式摸查35个各级创新平台,梳理清楚各类研发机构的发展状况,基础研究型、应用研发型、成果转化等研发活动的开展情况,针对性动员各主体申报创新项目。

  突出“实”,抓好工作部署。制定2019年度工作要点,形成“1234”工作思路,即紧扣研发投入提升“1个中心”,抓好夯基础、转动能“2个着力点”,聚焦高端平台、高端团队、高端成果“3个增量”,抓好队伍、政策、服务、落实“4项工作”,优化年度考核指标任务分解,确保工作精准落实。

  突出“全”,听取企业心声。召开科技创新、农业科技等主题政策座谈会,邀请企业、合作社负责人代表谈感受,围绕科技项目申报、科技金融扶持,科技合作开展座谈,调整工作思路做好科技攻坚工作。

  突出“高”,推进科技合作?;贫笠涤朐盒<翱蒲性核暮献?,组织企业参加各类科技成果对接会。鼓励引导区属企业与清华大学、西北大学、吉林大学、河北工业大学、内蒙古科技大学等高校院所建立深入的融合机制,提升企业创新水平,推动企业高质量发展。