为进一步推动我市扫黑除恶专项斗争向纵深挺进,推动《中国共产党政法工作条例》在我市全面贯彻落实,5月15日,全市政法系统政法专项业务培训班在市行政中心举行。市委副书记、政法委书记贺海东,副市长、市公安局局长王军,市中级人民法院院长刘文华,市人民检察院检察长张忠明,市国家安全局局长赵小青出席,贺海东作总结讲话。

  此次培训班邀请天津大学法学院教授、天津大学法学院刑事法律研究中心主任、中国法学会理事、中国行为法学会规范制定行为研究会副会长黄太云作了题为《深入开展扫黑除恶专项斗争》和《学习贯彻中国共产党政法工作条例》的专题讲座。

  培训班上,黄太云教授深刻阐释了扫黑除恶专项斗争的重大意义,并对当前专项斗争工作的目标任务和亟需破解的问题,以及如何在实际操作中准确把握法律界限进行了深入细致的解读。同时,从《中国共产党政法工作条例》的意义、主题、主线、总纲、主体、属性、机制、贯彻八个方面,进行了全面细致的解读,既有深刻分析,又有理性思考,逻辑严密、思想超前,具有很强的针对性、实践性。

  贺海东强调,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、提高政治站位,强化责任担当,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深挺进;要切实将此次培训的成果体现到指导实践、解决问题、推动工作上,确保扫黑除恶专项斗争取得新的更大成效;全市各级政法机关要以此次培训为起点,进一步深化政法队伍的教育培训工作,扎实开展好政法系统的“大学习大讨论”。

  各旗县市区委政法委、政法机关领导班子成员、环节正职以上干部,以及市扫黑除恶领导小组成员单位分管领导和有关人员等近400人参加培训。