“这种宣传你们就得多搞一搞,我们才能提高防范意识……”,15日,家住内蒙古武川县的王阿姨说。

  当天,武川县公安局的民警来到当地商业区广场开展了一次打击和防范经济犯罪宣传活动。

  发放防范非法集资、拒绝高利诱惑宣传海报,讲解常见经济犯罪类型,教授如何提高识别和防范非法集资、传销等犯罪活动的能力,整个活动不时引起群众驻足倾听观看。

  为揭露常见经济犯罪手段,普及经济犯罪防范知识,提高群众法律意识和防范意识,公安部自2010年起将每年的5月15日确定为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。

  武川县公安局经侦大队马警官介绍,今年的活动主题是“与民同心 为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪。

  近年来,传销、非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪活动较为猖獗,为攫取暴利,不法分子的犯罪手段花样翻新、不断升级,诱惑性、欺骗性、迷惑性很强,每起案件的受害人经济损失达数万乃至数十不等,即使是小县城也时有发生。

  “通过宣传希望能够提高大家的防范意识,摒弃侥幸心理,谨慎理性投资,多看一看、多问一问、多想一想,切实远离非法集资、传销,?;ず米约旱摹印?,并希望大家能够积极举报涉嫌经济犯罪线索,切实维护好自身利益?!蔽浯ㄏ毓簿志齑蠖蛹骄偎?。(苏和)